Вчера «случайно» (не верю в случайности =)) оказалась на концерте пермской этнической группы «Вороново крыло». Вот уж правда: если не хочешь быть разочарованным, уменьши ожидания. В моём случае получилось так, что я, мягко говоря, не ожидала ничего хорошего. Но получила просто феерическое представление.

Первое, что удивило: в зале присутствовали, и свободно играли (в догонялки между рядами и вокруг зрительских мест) маленькие дети выступающих, также одетые в казалось бы «концертную» традиционно славянскую одежду. Некоторые танцевали, ведь и сама музыка манила подчиниться завораживающим ритмам.

Группе исполнилось четыре года, этому и был посвящён концерт. При полном отсутствии спецэффектов организаторам удалось вовлечь зрителей в атмосферу этники, размыть грань между сценой и залом. Музыканты водили хоровод со зрителями, исполняя при этом песни без музыкального сопровождения; то и дело некоторые участники концерта оказывались за спинами или среди зрителей, создавая полифоническую перекличку музыки со сцены и из зала; более того, посреди выступления вдруг среди рядов появились средневековые рыцари в доспехах и полном вооружении, одновременно они появились на сцене, и состоялся бой. Было ещё много всего интересного, на протяжении всего концерта я то и дело удивлялась происходящему, но остальные казались к этому привыкшими, видимо, «Вороново крыло» плотно связано с подобными чудесами.

Но это всё чисто визуальные впечатления. Главным, что поразило, конечно, была музыка. Очень сильный вокал сопровождался таким количеством музыкальных инструментов, что глаза разбегались: от музыкальной посуды до гуслей, от экзотического инструмента уду до флейты, от индийских барабанов до скрипки. Примечательно, что группа играет на инструментах собственного изготовления. Ссылка для примераhttp://www.youtube.com/watch?v=wghjAuQ_VIo, но группа, безусловно, концертная и для живого исполнения, записи просто не передать всего, что несёт в себе музыка.


Особое внимание хочу уделить атмосферности выступления. Вокал исконно славянский, без каких-либо примесей, многие песни с отсылкой к Богам, давно забытым нашей исТОРЫей. Хоровод поразил хотя бы тем, что водили его в преддверии дня весеннего равноденствия (уже скоро - 22 марта), а хороводы всегда являлись главным элементом его празднования, ведь энергия передаётся едва ли не лучше всего через руки. Водя хоровод, люди сообщают общую радость, добрые пожелания и положительные чувства. Сама энергетика была пробуждающий дух. Возможно, этому способствовали и зрители, которых был полный зал, многие также были одеты в традиционные славянские наряды, то и дело мелькали главотяжцы среди голов.

Кстати, на концерте раздавались программки-приглашения на июльский фестиваль «Энергия жизни»http://www.festivalim.ru/, в программу которого кроме всего прочего входят: обучение плетению обережных поясов и тесьмы, изготовлению обережных кукол, плетению из бересты, кузнечному и гончарному дело, резьбе по дереву; обучение игре на русских гуслях, варагне, диджериду; воинские практики, парная йога, даосские практики, семинары по мифотворчеству, мистерии рождения, системным семейным расстановкам.